グルテンフリーのおやつレシピ NO,1
体に優しく食べごたえのあるチョコのお菓子
罪悪感なしで食べちゃえ!
≪材料≫
・ロードオーツ麦 90g
・メープルシロップ 70g
・ココナッツオイル 大さじ1
・ピーナッツバター 70g
(食塩が入っていないものは塩 少々)
ピーナッツアレルギーの場合は白ごまぺーストで代用
・ラム酒 小さじ1
・ダークチョコ 95g
≪作り方≫
①ボウルにチョコ以外の材料を全て入れてゴムベラで混ぜる。
POINT
ココナッツオイルは気温が低いと固まるのでレンジで温めて液状にしてから使うと混ぜやすい。
② シリコンカップに敷き詰める。スプーンなどで平らになるように押し込む。
③チョコをレンジで溶かして、②の上に流し込む。あとは冷凍庫で2時間ぐらい冷やし て固まれば出来上がり!
④お弁当のアルミカップに移し替えて、冷凍庫で保管。結構カチカチに固まるので、少し常温に置いてから召し上がれ!
(豆知識)
・オーツ麦(オートミール)は腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富。
・ダークチョコは食欲を抑える効果があり、マグネシウムが豊富でむくみ解消。