グルテン・カゼインフリー生活で注意が必要なもの
それは調味料
原材料に醤油やたん白加水分解・カラメル色素と書かれているもの
これにもグルテンが入っているものもある
すべてに反応するわけではないので
自分の体で実験して
問題あり・なし で決める
今日は洋食でよく使われるコンソメ顆粒
我が家も以前はバリバリお世話になっていた
でも 今は
コンソメは卒業
なぜなら がっつり 次女が反応してしまうから
鼻水・くしゃみ・目のかゆみに充血
食べてすぐに症状が出る
かわいそうで
コンソメは使えない
一応
グルテン・カゼインフリーのコンソメ顆粒が販売されているのは知っている
Amazon で探すといろいろある
ちなみにこれ↓
マギー アレルギー特定原材料等27品目不使用
無添加ブイヨン 4g×7本入
これは27品目不使用
なおかつ、無添加
素晴らしい!!!
ぜひ使ってみたい って思うんだけど
コストが・・・
(ちまみに近所のスーパーでは取り扱っていない)
我が家の食生活には適さない
なんせ使う量が多い
ミート系のパスタ・スープ・煮込み料理・ケチャップライスやバターライス
野菜ソテーetc
めちゃめちゃ使えるアイテム
一人暮らしの方にはちょうどいい量かもしれないが
我が家には不向き
残念なことに
継続できない
というわけで
我が家は
中華スープの素
中華スープの素で全てまかなっている
っていうか初めから中華スープの素だけでいいのでは?
と思ったくらい 不都合がない
ということで
我が家は
これでいいヽ(^o^)丿
スープ・煮込み料理には
中華スープの素 + ローレル(ローリエ)ハーブ
料理によっては たくさんハーブを投入するので
全く分からない
原材料も意外にもさほど変わらない
だから問題なく使える
ちまちま買うのは面倒なので
業務スーパーで業務用を買う
ちなみに私は韓国料理が大好き
韓国料理を作るときはダシダを使っていたんだけど
これにもグルテンと乳 が入っていたので
韓国料理にも中華スープの素で代用
そもそも 作る料理によって
だしの素を買いそろえなくて済むことに気が付き
びっくりΣ(゚Д゚)だった
さすがに 和食には使えないけど
無理なく続けるには
少しずつコツコツと
できることを積み上げていくこと
制限食って聞くと
大変そうと思われるかも
でもそれは世の中にものがありすぎるからだと
思う
物がたくさんあるから迷う
そしてあれも これも
我慢 って考えると つらくなる
だから
限られた中でどう楽しむか
どう工夫するか
これを考えるのが私は大好き
できることを少しづつ増やしたい