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米粉と甘酒で作るクッキー🍪

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ココアクッキー

グルテンフリーのおやつレシピ NO,5

甘酒で作る 体に優しいクッキー

小麦粉のクッキーとはだいぶ違った食感

タルト生地みたいな感じ

ずっしりして食べごたえ抜群

 

2枚食べたら満足(*´▽`*)

ココアがほろ苦くて大人の味

砂糖の代わりに甘酒で作るから体に優しい

 

≪材料≫

・卵黄  2個

 (卵白は違うおやつに変身させるから捨てずに冷蔵庫 or 冷凍庫で保管する)


・太白ごま油   100g

 (米油でもOK)


・甘酒      100g


・はちみつ    60g


米粉        140g  

         
・ココアパウダー   60g


・アーモンドプードル 40g


・レーズン      適量 

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ココアクッキーの材料

≪作り方≫

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① ボウルに卵黄、太白ごま油、甘酒、はちみつを入れて一度混ぜる。

 

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② ①に粉類(米粉、ココアパウダー、アーモンドプードル)をふるいにかけながら入    

  れ、ヘラで混ぜ合わせる。  

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③ 生地がまとまるまでしっかり混ぜ、最後にレーズンを入れる。

  (ココアパウダーだけだとほろ苦いのでレーズンで甘味をつける。)

 

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 ④ 生地をまとめて丸く成形し、バットに並べラップをかけて冷凍庫で1時間休ませ

  る。

 

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⑤ 180度に予熱したオーブンで15分加熱する。
  焼き上がりは柔らかいのでクッキングシートに乗せたまま粗熱をとって生地を落ち

  着かせる。冷めて生地が固まったら召し上がれ!

 

  常温で保存できるんだけど、わざと冷蔵庫で保存して食べるのが私は好き

  少し硬くなって、それが美味しい

 

≪アレンジメニュー≫


きなこ 味
材料のココアパウダーをきなこに変える。レーズンはなし。

それ以外はココアクッキーと同じ。

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④ 生地がまとまったらラップに包んで筒状にまとめ、冷凍庫で1時間休ませる。

 

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⑤ 生地がある程度固まったら1cm幅にカットしてオーブンで加熱!

  レーズンが入らない分、成形しないから簡単!
 

 

【POINT】 

【甘酒】飲む点滴

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最近は甘味料のほとんどを甘酒で代用している

コストの関係からドリンクタイプのさらっとした甘酒を使用

 

もちろんクッキーもドリンクタイプの甘酒で作るんだけど

 

本当は☝の『イチビキの甘酒』で作った方が断然美味しい

 

使う甘酒によって食感も甘味の度合いも変わってくる

 

いろんな甘酒で作ってみても面白い

 

(豆知識)

ココア


・ココアの原料であるカカオマスには、カカオポリフェノールタンパク質ミネラル食物繊維がたっぷり

 

美味しく食べて健康になる