何を食べたかで人生が変わる  

毎日こころ豊かに グルテン・カゼインフリー 米粉・大豆粉・オートミールに助けられて生きている

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卵白で作る優しいケーキ 🐾

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グルテンフリーのおやつレシピ NO,6

甘酒クッキーで残った卵白

protect-rich-mind-body.hatenablog.com

 

料理で卵黄だけ使って卵白が残っちゃった

 

そんな時は

 

これ 肉球ケーキ 🐾

 

作り時です!

我が家の肉球🐾ケーキ

≪材料≫

・卵白         2個分 

   
・甘酒         50g


・米油         30g


米粉         80g


・アーモンドプードル  10g 

          
・ベーキングパウダー   2g


・レーズン       適量 


キンカンシロップ漬け 適量

 (なければなしでOK)

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肉球ケーキ🐾材料

≪作り方≫

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① ボウルに甘酒と米油を入れ、泡だて器で混ぜる。均一になったら卵白を加えて混ぜ 

  る。

 

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② 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、ゴム 

  ベラで粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。

 

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 ③ 最後にレーズンと刻んだキンカンを加えて混ぜる。

 

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④ シリコン型に9分目くらいまで流し入れ、型を少し上から軽く落とし空気を抜く。

  予熱したオーブンで180度で15分焼く。焼けたら型から出して、出来上がりにゃ~

 

 

冬の定番 キンカン


裏庭で勝手に育つ

 
山ほどできるのでいつもはそのまま丸かじり


でも今年はシロップ漬けにした


お湯割り・水割り・ソーダ

娘たちの大好きなジュースになる

 

そこで実だけを


卵白ケーキに入れたらいいアクセント


少しほろ苦く、そして甘酸っぱいキンカンがとっても美味しい


キンカンがなくなったら柑橘系のドライフルーツでも入れようかな?


お菓子作りはアレンジし放題

 

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自家製のキンカンシロップ漬け

 

 (豆知識)

キンカン

  キンカンの皮やスジの部分には、食物繊維が豊富

  食物繊維には、体内の有害物質にくっつき排泄させる働きがあるので腸内環境の改善

  に役立つ