暖かくなると入手できるバジルの苗
今回はスーパーの一角で見つけた
もう?Σ(゚Д゚)
早くないかい?
私はバジルが大好き
丸くぷっくらした葉がかわいい
そして触るととってもいい香り
水やりする度に葉を触って 癒される
だから時期が来るとわくわくする
ポット苗で購入してプランターで育てる
今年はたくさん収穫したいから2つ購入
毎年バジルソースを作る
今年は乾燥バジルも作りたい
サラダに🌿ハーブソルトをかけまくるから
作ってみようと思う
バジルは摘めば摘むほど枝分かれして成長する
こまめに収穫すればたくさん収穫できる
バジルソースを作るときはたくさんの葉が必要
こまめに収穫して冷凍保存し、ある程度たまったらソースを作る
ということで まずは
【簡単なバジルの収穫・保存方法】
・バジルは葉だけを摘み取る
・さっと洗ってしっかり水気を拭き取る
・すぐに使わない時はジップバックに入れて冷凍保存する(使う時は冷凍のまま使う)
*フレッシュのバジル🌿はサラダに入れたり、スクランブルエッグを作るときにも入れる
自家製バジルソース
≪材料≫
・バジル 100g
・オリーブオイル200ml
・にんにく 4かけ
・塩 小さじ2
・松の実 10g
≪作り方≫
① 松の実以外をミキサーに投入して、滑らかになるまで撹拌する
② ある程度混ざったら、松の実を投入しさらに撹拌する
③ 保存用のビンに入れ表面が空気に触れないようオリーブオイルをかける
④ 冷蔵庫で保存
以上でバジルソースは出来上がり
カゼインフリーをしていなかった時は
粉チーズを大さじ4一緒に混ぜていた
今は粉チーズは使わない
でも あるともっと美味しくなるのは間違いない