何を食べたかで人生が変わる  

毎日こころ豊かに グルテン・カゼインフリー 米粉・大豆粉・オートミールに助けられて生きている

自家製バジル🌿ソース 

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バジル 栽培

暖かくなると入手できるバジルの苗

今回はスーパーの一角で見つけた

もう?Σ(゚Д゚)

早くないかい?

 

私はバジルが大好き

丸くぷっくらした葉がかわいい

そして触るととってもいい香り

水やりする度に葉を触って 癒される

 

だから時期が来るとわくわくする

ポット苗で購入してプランターで育てる

今年はたくさん収穫したいから2つ購入

 

毎年バジルソースを作る

今年は乾燥バジルも作りたい

 

サラダに🌿ハーブソルトをかけまくるから

作ってみようと思う

 

バジルは摘めば摘むほど枝分かれして成長する

こまめに収穫すればたくさん収穫できる

 

バジルソースを作るときはたくさんの葉が必要

こまめに収穫して冷凍保存し、ある程度たまったらソースを作る

 

ということで まずは

 

【簡単なバジルの収穫・保存方法】

・バジルは葉だけを摘み取る

・さっと洗ってしっかり水気を拭き取る

・すぐに使わない時はジップバックに入れて冷凍保存する(使う時は冷凍のまま使う)

 

*フレッシュのバジル🌿はサラダに入れたり、スクランブルエッグを作るときにも入れる

自家製バジルソース 

≪材料≫
・バジル     100g
・オリーブオイル200ml
・にんにく    4かけ
・塩      小さじ2
・松の実      10g

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バジルソース 材料名

≪作り方≫

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① 松の実以外をミキサーに投入して、滑らかになるまで撹拌する

② ある程度混ざったら、松の実を投入しさらに撹拌する

③ 保存用のビンに入れ表面が空気に触れないようオリーブオイルをかける

④ 冷蔵庫で保存

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以上でバジルソースは出来上がり

 

カゼインフリーをしていなかった時は

粉チーズを大さじ4一緒に混ぜていた

 

今は粉チーズは使わない

でも あるともっと美味しくなるのは間違いない