いつもと違う餃子 もちもち食感 これぞ米粉
餃子と言えば焼き餃子が好きだった
パリッとして羽根がついた餃子
でも
食べるといつも気持ち悪くなっていた
(それも5個ぐらい食べて)
その時は単純に
お肉の油が合わなかったのかな? とか
食べすぎたのかな? とか
今日は体調が良くないのかな? とか
いろいろ理由を並べていたけど
自分の体に合わないとか
餃子自体に問題があるとか
考えもしなかった
みんなが食べているから私も食べる
そんな 感じ
正直 『はぁ~美味しかった』
っていう記憶はない
そして今では
グルテンフリーだから
市販の餃子も外食の餃子も食べない
特に食べたいとも思わない
でも娘たちは食べたいよね
学校の給食で出ても食られない
みんなが食べているのを見てる
なんだかかわいそう・・・
母親としてはちょっと悲しい
だから家では好きなだけ食べていい
そして私も気にせず美味しくいただく
というわけで今回は
おうちで餃子パーティー!!!
使ったのはこれ ↓
これは普通にスーパーで売られている
値段もそんなに高くない
そして
娘たちにひたすら餃子を包んでもらう予定
で始めたんだけど
実際には結構めんどくさい
皮は全部で4袋
合計で88個作る予定
でも
1袋で断念
次女がリタイヤ・・・
始めは乗り気なんだけど
だんだん嫌になって
みんなで包むのをやめた
そして 結果
包まない餃子に方向転換
名付けて UFO 餃子 ↓
単純に 皮でサンドしただけ
これだけでも かなり”楽ちん”
娘たちにはこれが 一番ヒット
皮の量が2倍になるからもちもち感がアップ
美味しい
見た目も面白い
次女はこうゆうサンドされているのを見ると
剥がして食べたくなるらしく
しっかり剥がして食べてた
要するに
皮が美味しい
次にサンドするのも面倒になって
皮に餃子の具をのせて巻いた
これだと具が2倍くらいになって
肉って感じ
軽く皮の上をつまんで止めただけ
焼いても崩れなかった
焼くときに熱湯を入れて蒸し焼きにするから
肉にちょうどくっついて いい感じ
次第にそれも嫌になり肉団子に変身 ↓
もうこれは焼いて冷凍保存
中華スープを作った時に入れるように変更
まぁ~いろんなバリエーションができて楽しかった
4人でこの量は多い
使った皮の量は3袋
1袋は次回へ持ち越し
今度はおやつに使う
休日の食事
私(母親)だけがせかせか用意する
これ当たり前なんだけど
少々不満が・・・
私だって休みたい
私だって好きな事やりたい
私だって娘たちと遊びたい
ということで
できるだけ私が ”楽” 出来て
みんなが【楽しんで参加できる料理】
休日にはこのルールが一番
餃子は少々めんどくさいけど美味しいから
我が家なりの餃子
みんなが楽しく笑っていられるように
みんなで家事を協力する
外食&テイクアウトに頼らなくても
おうち で
楽しめる料理っていっぱいある
食事はとっても大切
みんなでその大切さを理解できている今が
とっても幸せ!!!