何を食べたかで人生が変わる  

毎日こころ豊かに グルテン・カゼインフリー 米粉・大豆粉・オートミールに助けられて生きている

★当ブログはアフィリエイト広告を利用しています

大好きなバジル栽培🌿収穫→保存→増やし方

f:id:protect-rich-mind-body:20210416195414j:plain

バジル🌿

4月14日(水)

バジルの苗を植えて12日目

 

葉がぷっくり大きくなり重たそうなので少し収穫した

 

ざっと大きめの葉だけを収穫

 

そのあとさし芽でふやすために茎をカット

 

まずは
【収穫した葉 🌿 】

水切りボウルで処理

f:id:protect-rich-mind-body:20210416195705j:plain

f:id:protect-rich-mind-body:20210416201323j:plain

水切りボウル

去年までは葉をササッと洗ってキッチンペーパーに挟み

水分を取ってから冷凍保存していた

今年は水切りボウルで水分を取り冷凍保存する

 

これから随時収穫してこの工程を何度も繰り返していく

水切りボウルは簡単で楽!!!
収穫は楽しいけど、洗って水を切る作業が結構めんどくさい

f:id:protect-rich-mind-body:20210416201450j:plain

水を切った状態

水切りボウルのおかげで今年はたくさん収穫できそう

 

水を切ったバジル🌿はジップバックに入れ、空気をしっかり抜いて冷凍庫で保存する

f:id:protect-rich-mind-body:20210416201637j:plain

ジップバックに入れて冷凍保存

あとはこの繰り返し

随時収穫→洗う→水を切る→冷凍保存

 

そして

必要な時に必要な分だけ冷凍のまま使う

 

葉がこすれるとすぐに黒く変色するが味には問題ない

気にせず使う

 

【さし芽 増やし方🌿】

f:id:protect-rich-mind-body:20210416202312j:plain

さし芽

適当なところで茎を切り、水を張った空き瓶に茎をさす

茎の先から根が出てくるまで水をこまめに代えて管理する

水にさすだけですぐに根が出てくるので、ある程度根が出たらプランターに移し替えて育てる

また、フレッシュバジルを使いたいけどすぐには使わない時も、このように水にさしておけばその都度新鮮なバジルを使うことができる

 

f:id:protect-rich-mind-body:20210416202631j:plain

窓辺の直射日光が当たらない所

直射日光の当たらない、明るい窓辺で育てるとすくすく育つ

 

たまに窓を開け、風を通してあげることも大切

 

私は

バジルが一番好き

 

食べてもよし

観ても良し

 

なんといっても

ぷっくりした葉をこするととってもいい香りがする

 

この香りには

心や体の疲れを癒し、リラックスさせる効果がある

 

リナロールやカンファー、オイゲノールなどの香り成分は、鎮静作用もあり


月経やホルモンバランスが崩れてイライラしているときにはピッタリ

 

またバジルの葉は、精神を落ち着かせる緑色

観ているだけで穏やかになれる

 

大好きなものに囲まれて生活するって

とっても居心地がいい

 

これから毎朝バジルの水やりが待っている

 

でもその度に太陽の光を浴びる

 

太陽の光を浴びればセロトニンが分泌される

 

セロトニン=幸せホルモン

バジルは私にとって幸せを分け与えてくれる大事な存在

 

大切に育てよう

欠かさず水やりをするからすくすく育ってくれ!

 

最終目的は

たくさん収穫してバジルソースを作る!!!

 

protect-rich-mind-body.hatenablog.com

  

ここが目的です(*´▽`*)