グルテン・カゼインフリーのおやつレシピNO,8
オートミールで作るシリアルバー
かなりの食べごたえ 満足感たっぷり
食品添加物もなし
手作りの恩恵はすごい
≪材料≫
・ロールドオーツ 100g
・ダークチョコ70%以上 150g
・レーズン 50g
・マシュマロ 40g
・ブランデー 小さじ2
(ラム酒でもOK)
≪作り方≫
① ボウルに細かく刻んだマシュマロ、オールドオーツ、レーズンを入れ、軽く混ぜ
る。
② ①のボウルに湯煎して溶かしたダークチョコを加えて混ぜる。
混ざったら香りづけにブランデーを加えてさらに混ぜる。
③ 保存容器にクッキングシートを敷き、シリアルを押し付けるように敷き詰める。
④ 形を整えクッキングシートで包み、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 好きな大きさにカットして出来上がり。
シリアルバーは
我が家でいつも使っている材料でできてしまう
いろんなおやつを作りたいと思いつつも
結局好きな味に帰ってくる
好きな味がそんなに多くないから
レパートリーがあまり増えない
好きな味、慣れた味が一番
一日一食の私は 食べる時間も制限している
だから必然と食べれる量も決まってくる
何を食べるかしっかり決めて食べ始めないと
時間だけが過ぎてしまい 心が消化不良を起こす
適当なものを食べると すごくイライラする
だから満足のいく内容で食事を摂りたい
そうすると心がとても満たされる
体が欲していて 体にいいもの
それは案外簡単!
でもそう感じるのはきっと
私が食の恐ろしさを知っているから
食べ物が体に与える影響を嫌というほど知っているから
なんとも言えない現実・・・
残酷だ