オートミールでもお好み焼きを作ってみた
米粉とは違う食感
もちもち感も米粉とは違うもちもち
そして
長芋が入ってないのにふわふわする
protect-rich-mind-body.hatenablog.com
"あり!" だと思う
食物繊維が豊富でタンパク質・ミネラルも補給できる
食後の血糖値もこの食物繊維のおかげで上がりづらいため
食後の睡魔に悩むことが少ない
菜食主義とまではいかないけど
動物性のタンパク質を控えている私にはオートミールでタンパク質を摂る
オートミール好きの私は
主人と娘たちは
ザクザクのオートミールは好きだけど
ふにゃふにゃもちもちのオートミールは苦手
だから私だけの特別なお好み焼き
だいたい家族とは別のものを食べる
それぞれ体に必要な栄養素、好きな食べ物が違うから食事の用意もややこしい
でもそこはなんとか工夫をして乗り越える
まぁ単純にオートミールが好きなだけ(*´▽`*)
ではまず
オートミールを粉にする必要がある
オートミール粉も売っているみたいなんだけど
近くのスーパーではお目にかかったことがないので
私はクラッシュミルサーを使う
オートミール粉を作りたいがためにわざわざ購入
でもこれが正解!!!
いろんなおやつ・料理が作れるようになった
試行錯誤しながら料理するのが楽しい(*^▽^*)
クラッシュミルサー自体いろんな仕事をしてくれる
役に立つアイテム
時間があるときに多めに粉砕して、ビンやジップロックに保存する
急におやつを作りたくなった時用にストックしておく
材料がすぐに用意できるだけで作る時間の短縮にもなる
めんどくささも軽減される
取りかかるハードルを下げる工夫は結構大切
なんせめんどくさがり屋
≪材料≫(1人前)
・オートミール粉 100g
・キャベツ 100g
(千切りをさらに短く切り、オートミールに絡みやすくする)
・干しエビ 適量
・小口ねぎ 適量
・水 90ml
・卵 1個
・和風だし粉末 3g
・塩 ひとつまみ
≪仕上げ用≫
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・青のり
・紅しょうが
≪作り方≫
① 耐熱容器にオートミール粉、和風だし粉末、塩、水をいれて混ぜる。
② ①をラップなしで500Wのレンジで1分温める。
③ ②にキャベツと干しエビ・小口ねぎ・卵を入れて混ぜる。
(焼いた肉・海鮮などお好きな具をどうぞ!)
④ 混ぜたらフライパンで両面を焼いて、仕上げソースなどをかけて出来上がり!
長芋を生地に入れて焼いたようにふわふわしている
粉っぽさは感じない
普通に美味しい
干しエビとお好みソースがあればどんな粉でもお好み焼きになる気がした
・米粉・・・もちもち食感
・オートミール・・・もちもちふわふわ食感
・大豆粉・・・豆の香ばしさが美味しいが、少しもさもさ感あり(以前食べてた)
お好み焼きと言ったら小麦粉だけど
いろんな粉のバージョンで作っても楽しい
それぞれ栄養も違う
その時に必要なものを補うために粉を変えてみようかなと思った
グルテンフリーをしていてもたまには外食したい
楽したい
外で食べるお好み焼きも粉が選べたら私たちやアレルギーの人でも食べられるようになるのに・・・