毎日食べても飽きないグラノーラ
私と主人は毎日手作りグラノーラを食べる
食後のデザートがグラノーラ
これを食べないと満足できず
ひたすら何か食べ続ける
要はグラノーラを食べないと心とお腹が納得しない
一時期食べすぎかと思い休日だけ、3日に1回だけと制限をしてみたけど
なかなかのストレス
ということで我慢せず毎日食べることに
そしたら
作っても作ってもすぐに無くなる・・・
一週間に1回は作る
そして
グラノーラを食べるのに必須なのが
これも常にストックしてある
冷蔵庫に3個ぐらいはないと落ち着かない
もう中毒です!
他の味も楽しみたいと思いつつ
まだココア味しか作ってない
そろそろ探しに行かなきゃ!
他の味も楽しみたい
とりあえず我が家で毎日食べているグラノーラレシピ
たぶんグラノーラはみんな簡単
どんな味にするかだけの問題
手作りした方が断然美味しい and 体に優しいです
私の大好きなココアグラノーラ レシピ
≪材料≫
・ロールドオーツ(オートミール) 320g
・ココナッツオイル 120g
・ココナッツシュガー 60g
・ココアパウダー 大さじ4
・好みのドライフルーツ・ナッツ・シード類 適量
≪作り方≫
① ボウルにオートミール、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。
② 耐熱容器にココナッツオイルを入れ、レンジで少し温め溶かす。溶けたオイルにコ
コナッツシュガーを加えて混ぜる。(基本オイルと砂糖は混ざらないので、なじま
せる程度でOK)
③ ①のボウルに②を加えてざっくりと混ぜる。
④ 混ぜたオートミールをフライパンで中火で15分くらい炒る。
④ バットなどにクッキングシートを敷いて、その上に広げて粗熱を取る。
粗熱が取れたら、お好みのドライフルーツ・ナッツをトッピングして軽く混ぜ合わ
せれば出来上がり。
保存容器に乾燥材を入れて冷蔵庫で保存する。
グラノーラの食べ方はいろいろ
私は・・・
・冷凍バナナ🍌
・冷凍イチゴ・ブルーベリー・ダークチェリー etc
・はちみつ
・シナモン
基本これが一番好きな食べ方
他に
ミキサーに冷凍のアサイー、バナナ1/2本、豆乳を少し入れ撹拌し、ピューレ状にしたものをかけても美味しい
でも冷凍のアサイーが結構高いから常時食べるには不向き
かなり贅沢なるからホントたまにしか作らない
または
冷凍イチゴ・ブルーベリー・ダークチェリーをピューレ状にしたものをかけて食べても美味しい
これからの季節にはもってこい
何をかけてもとりあえず美味しくいただける
アレンジし放題
作り方もシンプルで簡単!
レシピっていうほどのものでもない・・・
でも一応作る
それは
主人にも作ってもらうため
(主に二人で食べちゃうので、いい加減作り方をマスターして手伝ってほしい)
そうレシピの良いところ
家族にも手伝ってもらうためにはレシピが一番役に立つ
長女もレシピがあると一緒に作りたがる
みんなで作ると楽しい(*´▽`*)
グラノーラはオーブンでも作れるみたいなんだけど、ココアパウダーが焦げそうなのでオーブンではなく、フライパンで作る
デメリットは見ていないとすぐに焦げてしまう
目を離せないけど、ココア味が一番好きだからこの方法でいつも作ってる
でもこの15分間はYou tubeを観たり、お気に入りの音楽を聴いたりしながら作業しているので、私にとってはちょっとした休憩タイム!
グラノーラができあがると
ココナッツの香りが家中に広がる
甘くて優しい香り
ココナッツの芳香剤の香りは苦手だけど
お菓子作りで使うココナッツシュガーやココナッツオイルの香りはまた違った香りに感じる
香りって重要!!!
朝から作るとホント幸せ
一日が楽しなるヽ(^o^)丿
我が家はほぼ毎日甘い香りが漂ってる