暑い夏かと思えばここ2,3日はなんだか涼しい
それでもアイスやかき氷を食べたい
かき氷と言えば
夏祭りの露店で食べることがお決まりだった我が家
今年も夏祭りはない
外出も少ないから
お家でかき氷を作るのが定番になった
去年、ずっと眠っていたかき氷器を引っ張り出してきた
私の母が20年以上前に買って一度も使っていなかったかき氷器
買い物症候群に近い母はいろんな物を買ってしまう
その品物が孫たちによってようやく箱から出してもらえる
去年は市販のイチゴシロップをかけて食べた
シロップってどれも甘くて色が違うだけで同じ味
気のせいかな?
そして
かき氷シロップにはブドウ糖果糖液糖がふんだんに入っている
ということで
やめた
ネット検索するとシロップを手作りしている人達がたくさんいた
なんだ作れるんだ
って感じ
その中でジャムをかけている人もいたから
やってみた
普通に美味しかった
ということで
娘たちのかき氷は手作りジャムに決まり
作り方は簡単
≪材料≫
・冷凍果実(お好みのもの)400g
・甜菜糖 200g
・レモン汁 大さじ2
これだけ
小鍋に材料を全て入れ、冷凍果実が少し溶けてきたら火にかけてとろとろになるまで
煮詰める
途中果実を潰してしまえばあっという間
アクは出たら取る
たぶんもっと丁寧に作るのが一般的なんだろうけど
めんどくさがり屋なのでちょっと適当
ちなみに市販のジャムを使う時は
ジャムと水を1:1でのばせばOK
今回のジャムは イチゴ&ブルーベリージャム
果肉いっぱいにすると
本当贅沢で美味しい!!!
次に
大人はちょっと渋めに抹茶味
抹茶シロップも簡単!
簡単抹茶シロップの作り方
≪材料≫
・抹茶粉末 6g
・ラカント 40g
・熱湯 80CC
≪作り方≫
①抹茶粉末とラカントを耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせる
② ①に少量づつ熱湯を入れ、抹茶のダマがなくなり、ラカントが溶けるまでしっかり混ぜ合わせる
③粗熱が取れたら出来上がり
後はかき氷にかけて、あんこ&きなこをお好みでトッピング!
意外に簡単
時間がある時に抹茶シロップや手作りあんこを作っておけば
去年は食後のデザートによく娘たちとかき氷してた
夏の一つのお遊び🍧
次は何のジャムを作ってかき氷にかけようかな
マンゴーがいいかな?
あれこれ考え、試行錯誤する過程が楽しい(*´▽`*)
こうやって少しづつおやつレシピが増えていくのもうれしい