みんなが大好きなお好み焼き 米粉で作ります
≪材料≫
・米粉 100g
・水 100㏄
・卵 2こ
・麺つゆ 15g
(和風顆粒だし 小さじ1/3)
・キャベツ 1/4こ
・具 適量
(豚肉・海鮮・ちくわ、小口ねぎ・紅ショウガ、長芋 など)
≪作り方≫
① 卵をといて水、麺つゆ(和風顆粒だし)を入れて混ぜる。
② ①に米粉を加えて混ぜる。
③ ②にキャベツの千切りと焼いた具を入れて混ぜる。
④ フライパンやホットプレートで焼く。
⑤ 焼けたらソースなどで仕上げて完成!
市販のお好み焼きソースにはグルテンが入っている物もあるので私は手作りです
お好み焼きソース【約80cc】
≪材料≫
・中濃ソース 大さじ3
(ウスターソースでもOK)
・ケチャップ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・はちみつ(甘酒) 小さじ1
≪作り方≫
耐熱容器に調味料を全て入れ、混ぜる。ラップなしで600Wのレンジで20秒加熱して混ぜる。
材料を一つのボウルにぶっこんで後は焼くだけ
主婦の味方 簡単すぎる
具も冷蔵庫にあるものでOK
キャベツと豚肉さえあれば あとは何でもいい
お好み焼きって
ソースとマヨネーズ
これがあれば美味しい
普段の夕飯にもたまに登場する
献立が決まらない時
キャベツと米粉は絶対常備してあるから
悩んだときはお好み焼き
そんなお好み焼き
グルテンフリー生活の当初は諦めてた
余りにも身近すぎて小麦粉が当たり前だったから
米粉で代替えしても受け入れてもらえないと思ってた
でも試しに作ったら
小麦粉のお好み焼きを超えたよ
65歳を過ぎた両親でさえ 米粉のお好み焼きが美味しいって言ってくれた
小麦粉でしかダメな料理って案外そんなに多くないのかも
安くて多く流通しているから小麦粉を使っているだけであって
小麦粉が美味しいから使われているわけではない気がする
小麦粉で出来てるから食べれないっていうのは
もはやナンセンス
なんだって小麦粉を米粉に変えれば作れる
米粉だけじゃない
タンパク質を強化したければ大豆粉でもいいし
オートミールを粉砕した粉でもいい
食感は少しもさもさした気がするけど
味は大豆の香ばしさが出て美味しかった
私は豆好きだから全然OKだった
それでも
たぶん万人受けするのは米粉だと思う
味のくせもない
それに加えもちもち食感になって美味しい😋
グルテンフリーに関係なく試して欲しい
まじ 美味しい
ただ もちもちで美味しずぎて食べすぎないように
一応米粉は小麦粉のグルテンみたいに体に悪さはしないけど・・・
糖質はがっつりあるから
食べすぎれば体重は増加します
私たちはファスティングしてるから
気にせず食べてしまうけど・・・