家事貯金
作り置きのおかず&おやつ
時間があるとついついキッチンに立ってる
作り置きが大好き
冷蔵庫に作り置きがたくさんあると
安心する
夕飯づくりに余裕が生まれる
今日は主人が休日出勤
夕飯も会社の人と食べてくる予定
一日 自由だ~
娘たちは居るけど
好きなように二人で過ごしてくれる
もうあまり手がかからない
というわけで 朝かいろいろ作ってみた
ふ~やれやれ
私 頑張った(*´▽`*)
娘たちも
『ママ すご~い 頑張ったね』
と 褒めてくれた
主人にも早速 LINEでメール
みんなが喜んでくれる
うれしい!
だからたくさん作るんだけど
休みだとすぐにおやつもなくなる
チョコムースとスコーンは
2倍の材料で作った
スコーンは2倍にすると
一度に全部は焼けないから
シリコンのカップに入れて焼いた
見た目 マフィンのよう
味も食感もいつもと変わらない
これから
カップで焼こうかな・・・
洗うのは面倒だけど
この方が一度に沢山作れる
残ったら冷凍して
食べる時にレンチンすれば
いざという時 助かる
まぁ~あっという間になくなるから
残るのは珍しいけど
あんこは手作りが一番好き
市販のあんこは
アレルギーになるものはないから
問題ないんだけど・・・
砂糖がいっぱいで
小豆を食べている気がしない
手作りすれば量を調整できるから
自分好みにできる
そして
小豆の味がして美味しい
これを知るとやめられない
いつも小豆を1キロ買いして
4回に分けて電気圧力鍋で炊く
【一回分】
・小豆 250g
・てんさい糖 150g
・あら塩 少々
・水 860ml
いつもなら甘味料を甘酒でいくんだけど
一度甘酒で作ったら
さすがに甘味が足りず 失敗
結局
てんさい糖を追加
甘酒の量の加減がいまいち分からず保留状態
誰か教えてほしい・・・
でも
てんさい糖は善玉菌にエサになる
気にせず食べちゃう!
電気圧力鍋は私の強い味方
材料入れたら あとはお任せ
本当 助かる
大豆も圧力鍋で炊いた
昨晩から水に浸して
あんこの次に炊いた
こちらもほったらかし
この大豆は醤油麹に和えて
一日冷蔵庫にねむらせておけば明日には
美味しい大豆が出来上がり
醤油麹&塩麹はたくさん使うから
こちらも手作り
と言っても
ちょ~がつくほど簡単にできるから
常に常備
さて次はお昼ご飯を作らないと・・・
まだまだキッチンの時間は続く・・・