グルテンフリーのおやつレシピ NO,5
甘酒で作る 体に優しいクッキー
小麦粉のクッキーとはだいぶ違った食感
タルト生地みたいな感じ
ずっしりして食べごたえ抜群
2枚食べたら満足(*´▽`*)
ココアがほろ苦くて大人の味
砂糖の代わりに甘酒で作るから体に優しい
≪材料≫
・卵黄 2個
(卵白は違うおやつに変身させるから捨てずに冷蔵庫 or 冷凍庫で保管する)
・太白ごま油 100g
(米油でもOK)
・甘酒 100g
・はちみつ 60g
・米粉 140g
・ココアパウダー 60g
・アーモンドプードル 40g
・レーズン 適量
≪作り方≫
① ボウルに卵黄、太白ごま油、甘酒、はちみつを入れて一度混ぜる。
② ①に粉類(米粉、ココアパウダー、アーモンドプードル)をふるいにかけながら入
れ、ヘラで混ぜ合わせる。
③ 生地がまとまるまでしっかり混ぜ、最後にレーズンを入れる。
(ココアパウダーだけだとほろ苦いのでレーズンで甘味をつける。)
④ 生地をまとめて丸く成形し、バットに並べラップをかけて冷凍庫で1時間休ませ
る。
⑤ 180度に予熱したオーブンで15分加熱する。
焼き上がりは柔らかいのでクッキングシートに乗せたまま粗熱をとって生地を落ち
着かせる。冷めて生地が固まったら召し上がれ!
常温で保存できるんだけど、わざと冷蔵庫で保存して食べるのが私は好き
少し硬くなって、それが美味しい
≪アレンジメニュー≫
きなこ 味
材料のココアパウダーをきなこに変える。レーズンはなし。
それ以外はココアクッキーと同じ。
④ 生地がまとまったらラップに包んで筒状にまとめ、冷凍庫で1時間休ませる。
⑤ 生地がある程度固まったら1cm幅にカットしてオーブンで加熱!
レーズンが入らない分、成形しないから簡単!
【POINT】
【甘酒】飲む点滴
最近は甘味料のほとんどを甘酒で代用している
コストの関係からドリンクタイプのさらっとした甘酒を使用
もちろんクッキーもドリンクタイプの甘酒で作るんだけど
本当は☝の『イチビキの甘酒』で作った方が断然美味しい
使う甘酒によって食感も甘味の度合いも変わってくる
いろんな甘酒で作ってみても面白い
(豆知識)
ココア
・ココアの原料であるカカオマスには、カカオポリフェノールやタンパク質やミネラル、食物繊維がたっぷり
美味しく食べて健康になる