ホームベーカリーで簡単に作れるお米ぱん
めんどくさがりな私の強い味方
朝からいい香り
ほんのり甘いにおいのお米ぱん
小麦のパンとは違うもちもち食感
ザ お米って感じがする
トースターで焼くと表面がおせんべいみたい
ザクザク、ボリボリ
焼きすぎるとゴツゴツ
それもまた美味しい
私的には
バター&あんこの組み合わせが最高
オリーブオイルにバジルソルトも美味しい
娘たちはバターが一番すき
我が家では毎週木曜日の朝
ホームベーカリーでお米ぱんを焼く
なぜか
娘たちの学校給食のため
毎週金曜日がパンの日
だから今朝も早くからお米ぱんを
ホームベーカリーで焼いた
明日の給食用を確保したら
残りはおやつにいただく
長女はまったくパン・牛乳を食さない
パンの代わりにお米ぱんを持参して
みんなと同じように給食のおかずをいただく
厳密に言えば小麦や乳製品のものが使われているものは残す
だからよく「お腹すいた~」
って帰宅し、軽く食事をする
ちなみに
次女は学校ではパンも牛乳もいただいている
本人いわく 「私はまだ大丈夫」らしい
母としては少し心配だが、本人の意思を尊重
体調が悪くなれば考えるだろう
私たち家族は2020年の3月から
「免疫力を上げること」が発端で始まったこの生活
とてつもない恩恵を受けている
アレルギー性鼻炎も再発していない
再発する不安もない
私のすさまじくひどい頭痛もおきない
この上なくありがたい状態
きまって状態が悪くなる
数分後から翌日には
私は頭痛がメイン
時々鼻が詰まったり、鼻水が出たり
くしゃみまでは出ない
主人は鼻水・鼻ずまり・くしゃみがすごい
またすごい眠気に襲われる時もある
長女は眠気・腹痛・吐き気
眠気はかなりひどい
学校でパンを食べると
5限目は眠くてフラフラするらしく
立っていられない
担任の先生もびっくりしていた
というより心配して保健室へ連れて行かれるほど
コントロールがきかなくなる
本人もその状態は嫌
だから給食は慎重だ
次女は鼻水と目のかゆみ
目はかなりかゆくなり掻いてしまう
そして充血
ちなみに彼女はコンソメ顆粒にかなり敏感
コンソメスープを作ると決まって一人だけ
グシュグシュしてる
だから我が家ではスープのだしの素は
すべて「味の素」の鶏がらスープ
中華じゃなくても問題ない
洋風にはハーブのローリエ(ローレル)を投入
美味しく仕上がる
こうしないと次女は一緒のご飯を食べられない
というより家族みんなにとってもそのほうがベスト
4人とも少しづつ症状が違う
家族なのに
同じ物食べているのに・・・
不思議
でもだんだんと自分が何に反応するのかわかってきた
だからみんな
だって不調は楽しくない
家事も仕事も
学校でさえも嫌になる
いいことなんて何もないじゃない
パンは美味しいかな?
以前は毎日のように食べていた
朝食に昼食におやつに
食べすぎていたのかも
一度食べなくなると
案外平気
今は食べたいって思わない
小麦の中毒性も一旦抜けてしまえば怖くない
慣れって案外単純だ
難しくない
こうして我が家はみんな元気に
毎日朝を迎えることができる
幸せだ(^0^)/
毎日自炊は大変なように感じるが
体が軽ければそんなこと大したことじゃない
自分の選んだものがすべて自分にかえってくる
娘たちは自分では選べない
私が選んだものがほとんどだ
だからなおさら慎重にならないといけない
まだ小学生だけれど
少しずつ選び方を教えている
将来困らないように
このまま習慣になっていれば
このまま将来にも繋がっていける